PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB UNTUK GURU PAUD DI KECAMATAN RUMBAI KOTA - Suharni Suharni; Yesi Novitasari; Sri Wahyuni (Universitas Bengkulu, 2022)
Permasalahan mitra yaitu kurangnya pemahaman guru-guru Paud tentang aplikasi e- Learning dalam pengajaran online. Dimasa pandemi guru-guru menjadi kesulitan dalam memberi materi atau tugas kepada anak yang pembelajarannya tidak tatap muka, sehingga membuat pembelajaran menjadi kurang efektif terutama dalam membagikan materi dan memberikan penilaian kepada anak. Ini menjadi permasalahan yang dialami hampir semua guru di kecamatan Rumbai. Pembelajaran ada juga dilakukan menggunakan beberapa aplikasi seperti zoom atau google meeting tapi ini aplikasi menjadi beban bagi anak terutama di kuota internetnya. Dengan adanya permasalahan ini, maka pihak sekolah berencana menggunakan sebuah aplikasi atau sistem informasi e-learning dan tim pengabdian akan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi e-learning tersebut kepada guru- guru. Dimana aplikasi ini guru-guru bisa membuat pembelajaran dan soal-soal serta anak juga bisa mengisi absensi. Dengan aplikasi ini juga membuat kemudahan bagi guru-guru untuk merekap nilai. Aplikasi ini menyesuaikan dengan kebutuhan guru Paud Se Kecamatan Rumbai.Target yang ingin dicapai pada pelaksanaan pengabdian ini adalah semua guru PAUD Kecamatan Rumbai dapat mengalikasikan e-learning dalam pembelajaran secara online sehingga proses belajar mengajar berjalan lancar walaupun dimasa pandemic.