PELATIHAN PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF ORANG TUA DAN ANAK UNTUK MENCEGAH KEKERASAN VERBAL - Siti Fadillah; Sean Marta Efastri; Heleni Filtri (Universitas Bengkulu, 2022)
Kekerasan verbal pada anak merupakan salah satu kekerasan psikis yang menyakiti perasaan atau kekerasan yang berasal dari komunikasi yang tidak baik dari orangtua. Kekerasan verbal bisa di hindari apabila orangtua bisa menerapkan komunikasi yang efektif. Komunikasi efektif yang diterapkan orang tua dengan anak sangat penting dan berpengaruh bagi perkembangan kepribadian anak. Peningkatan pengetahuan komunikasi efektif dapat dilakukan dengan pelatihan. Kegiatan peningkatan kemampuan komunikasi efektif untuk mencegah kejadian kekerasan verbal dilakukan dengan metode pelatihan yang di laksanakan pada mitra ibm yaitu para orang tua dan guru di lingkungan HIMPAUDI kecamatan Rumbai Pesisir. Para peserta pelatihan adalah orang tua dan guru di lingkungan HIMPAUDI kecamatan rumbai pesisir yang memiliki anak usia pra sekolah sebanyak 40 orang. Pengukuran pengetahuan dilakukan dengan metode pre test dan post test. Pre test telah dilakukan sebelum kegiatan dimulai, telah post test dilakukan setelah kegiatan dimulai. Pre test pengetahuan komunikasi efektif mayoritas kurang (43,6 %), pengetahuan kekerasan verbal yaitu (55,4 %). Hasil kegiatan post test yang dilaksanakan setelah pelatihan didapatkan hasil pengetahuan komunikasi efektif mayoritas baik yakni (92,9 %), pengetahuan kekerasan verbal mayoritas baik (95,3 %).