ANALISIS DAMPAK PERKULIAHAN DARING (ONLINE) PADA SAAT PANDEMI TERHADAP HUBUNGAN SOSIAL MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Salsabila, Salwa; M.Si. Ph.D, Drs. Syamsir,; Neysa Putri, Azalia; Sundari S, Fenny; Rahmayanti, Anisa (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) Untuk dampak yang ditimbulkan terhadap pemahaman mahasiswa UNP terhadap perkuliahan online. (2) Untuk mengetahui dampak perkuliahan secara online sangat berpengaruh terhadap hubungan sosial mahasiswa UNP. (3) Untuk mengetahui apakah perkuliahan online menjadi salah satu faktor penghambat produktivitas mahasiswa UNP di lingkungan sosial. (4) Untuk mengetahui apakah perkuliahan online selama pandemic juga berpengaruh terhadap nilai mahasiswa UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Objek penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Negeri Padang dari berbagai jurusan dan fakultas yang berbeda. Data dalam penelitian ini adalah hasil dari observasi langsung ke Universitas Negeri Padang dan wawancara dengan berdialog Tanya jawab dengan mahasiswa Universitas Negeri Padang secara langsung. Data primer bersumber dari hasil wawancara terhadap informan dan observasi yang dilakukan oleh peneliti. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dari penelitian-penelitian relevan dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data, kesipulan dan verivikasi. Perkuliahan daring (online) dimasa pandemi di Universitas Negeri Padang berdampak terhadap pemahaman mahasiswa dimana mahasiwa sulit untuk memahami materiyang disampaikan melaluibahan ajaratau materi tertulis. Dampak perkuliahan daring terhadap hubungan sosial yang dirasakan mahasiswa yaitu terbatasnya interaksi antar mahasiwa menggunakan media online, perkuliahan darig juga menjadi salah satu faktor penghambat produktivitas mahasiswa sehingga berperngaruh terhadap nilai mahasiswa di Universitas Negeri Padang.Kata kunci : dampak, perkuliahan daring, hubungan sosial.