Perkembangan Pemikiran Ekonomi Islam Era Modern - Amalia Ramadhani Suci Ardi; Indah Rayansi; Muhammad Syahbudi (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Pemikiran ekonomi Islam akan selalu berkembang sesuai dengan zamannya. Sehingga pemikiran ekonomi Islam saat ini dalam mengatasi permasalahan-permasalahan ekonomi akan selalu mengaitkan teknologi. Namun pada dasarnya semuanya berlandaskan prinsip-prinsip Islam yang berasal dari Al-Qur’an dan Sunnah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan pemikiran ekonomi Islam di zaman modern ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini adalah pada zaman modern ini perkembangan pemikiran ekonomi ditandai dengan munculnya tempat pembelajaran dan pengembangan pemikiran ekonomi yang pada akhirnya mampu menciptakan sistem perekonomian yang telah berkembang di dunia sekarang ini, yaitu sistem kapitalis dan sistem campuran (mix). Perkembangan pemikiran ekonomi Islam Muhammad Abdul Mannan, Monzer Kahf, Nejatullah Siddiqi, dan Syed Nawab Haidar Naqvi saat ini semuanya berbasis teknologi dalam penyelesaian masalah ekonomi yang dilalui oleh masyarakat tetapi tidak lepas dari prinsip Islam yaitu berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah.