Analisis Sistem Pengendalian Intern pada Bank SUMUT KC Syariah padang Sidempuan - Ridayanti Ridayanti; Nursantri Yanti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penulisan ini tentang analisis sistem pengendalian intern pada Bank Sumut KC Syariah Padang Sidempuan. Tujuan tugas ini adalah untuk mengetahui pengendalian intern pada Bank Sumut KC Syariah Padang Sidempuan , dan mengetahui apa saja hambatan dalam penerapan analisis sistem pengendalian intern pada pembiayaan Bank Sumut KC Syariah Padang Sidempuan, metode yang digunakan melalui metode observasi yaitu melakukan pengamatan langsung pada Bank Sumut KC Syariah Padang Sidempuan dan studi kepustakaan dengan membaca beberapa buku, literature, jurnal dan artikel. Berdasarkan data, hambatan yang sering dihadapi dalam pembayaran pembiayaan yaitu, dikarenakan munculnya Covid-19 mengakibatkan pemerintah mengambil langkah sigap dengan menerapkan sistem Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ( PPKM ). Dengan diterapkannya sistem itu memberikan banyak dampak pada terhambatnya aktivitas bisnis atau aktivitas ekonomi masyarakat sehingga berpengaruh pada penurunan pendapatan dari penjualan, hingga terjadi penutupan usaha dikarenakan tidak mampu lagi menanggung resiko kerugian usaha, ditambah lagi dengan banyak karyawan yang terkena PHK. Maka, nasabah tidak mampu membayar angsuran pinjaman/cicilan tersebut yang berimbas pada bank. Karena hal tersebut maka timbul terjadinya pembiayaan bermasalah. Peristiwa tersebut juga berdampak pada PT Bank Sumut KC Syariah Padang Sidempuan, dimana hal itu menimbulkan banyak nya Pembiayaan macet yang terjadi. Permasalahan Pembiayaan macet ini, dapat di perkecil untuk tejadi dan bahkan dapat dihindari dengan adanya suatu pengendalian Intern yang memadai dalam bidang pembiayaan. Penulis memiliki saran yang dapat dijadikan masukan bagi Bank Sumut KC Syariah Padang Sidempuan demi terciptanya pengendalian intern dan pemberian pembiayaan yang efektif, adapun saran tersebut adalah Staf yang bertugas sebagai analisis pemberian pembiayaan dan yang melakukan pemantauan baik agunan maupun tempat tinggal tetap calon debitur diharapkan menganalisis secara tepat, membuat target bagi staf yang bertugas menagih menagih pembiayaan yang menunggak dan berikan reward untuk staf mampu mencapai target yang ditetapkan.