Analisis Financial Distress dengan Model Altman, Grover, Springate, Zmijewski, dan Ohlson pada Perusahaan Subsektor Jasa Konsumen yang terdaftar di BEI - Langgam Bujang Asmaradana (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui “adanya perbedaan diantara model analisis Altman, Grover, Springate, Zmijewski, dan Ohlson serta tingkat akurasi dan tipe error tiap model guna memprediksi financial distress pada perusahaan subsektor Jasa Konsumen yang terdaftar di BEI periode 2016-2020.” Penentuan sampel di studi ini menggunakan metode “purposive sampling”. Jumlah sampel penelitian ini yaitu sebanyak 20 perusahaan subsektor Jasa Konsumen. Teknik analisis data yang dipakai yakni lewat hitung score tiap model, uji analisis deskriptif, uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji tingkat akurasi serta tipe error yang membandingkan dengan kondisi nyata perusahaan. Hasil studi ini menyimpulkan jika terdapat perbedaan yang signifikan diantara kelima model analisis guna prediksikan “financial distress”. Hasil uji tingkat akurasi menunjukkan jika model analisis dengan tingkat akurasi tertinggi yaitu model Grover sebesar 82%, model Zmijewski 80%, model Altman 77%, model Springate 48%, dan model Ohlson 24%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu model Grover menjadi model terbaik untuk prediksikan “financial distress” di perusahaan subsektor Jasa Konsumen yang terdata di BEI periode 2016-2020.