Analisis Efisiensi Pasar Modal Indonesia - Septia Sakinah Rizki; Ayu Ashara Harahap; Maryam Batubara (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pasar yang efisien adalah pasar dimana semua harga sekuritas yang diperdagangkan telahmencerminkan semua informasi yang tersedia. Informasi tersebut dapat berupa laporan labaperusahaan, pembagian deviden, stock split, laporan dari para analis pasar modal. Konseppasar modal yang efisien tersebut menyiratkan adanya suatu proses penyesuaian hargasekuritas menuju keharga keseimbangan yang baru sebagai respon atas informasi baru yangsempurna. Pasar yang dikatakan efisien jika waktu menyesuaikan harga keseimbangan yangbaru dilakukan dengan sangat cepat. Seberapa cepat waktu untuk dapat menyerap semuainformasi tergantung dari jenis informasinya, jenis informasi ini misalnya adalahpengumuman laba oleh perusahaan emiten.