Analisis Damfak Kebijakan Perubahan Publik Harga BBM terhadap Perekonomian Rakyat Indonesia - Ghilman Rozy Hrp; Nuri Aslami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Kebijakan perubahan merupakan pergantian suatu kebijakan dengan kebijakan yang baru dengan tujuan memperbaiki kebijakan yang lama. Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan komoditas yang penentuan harganya dipegang oleh negara. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dari kebijakan perubahan harga BBM terhadap rakyat Indonesia. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian Kualitatif yaitu menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian mengatakan bahwa ada banyak faktor yang menyebabkan menaiknya harga BBM di Indonesia seperti menaiknya harga minyak dunia,konflik dua negara Rusia-Ukraina dan banyaknya kegagalan produksi negara penghasil minyak dunia. Menaiknya harga BBM sangat berdampak pada masyarakat karena mengakibatkan harga bahan pangan dan sandang juga ikut menaik dan juga terjadi inflasi. Dan peran dari pemerintahan sangat penting dalam mengatasi dampak menaiknya harga bbm seperti mengintervansi pasar agar agar harga barang dan jasa tidak menaik mengikuti harga BBM.