Analisa Perkembangan UMKM pada Usaha Cafe dan Prilaku Orang Pada Era Revolusi Industri 4.0 Di Kota Medan - Sekar Sari; Zuhrinal M. Nawawi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Di zaman pesatnya perkembangan teknologi dan cepatnya penyebaran informasi seperti sekarang ini sangat mempengaruhi pola dan gaya hidup hampir seluruh masyarakat khusunya bagi generasi milenial. Perkembangan usaha kafe di kota Medan di dominasi oleh anak muda yang terbilang generasi gen milenial. Fasilitas yang disediakan oleh kafe berupa wifi gratis dan interior yang unik disukai oleh pengunjung di kalangan millenial. Perilaku gaya konsumtif anak generasi kekinian (milenial dan z) di era digital ini menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Dari menjamurnya usaha kafe tersebut dapat meningkatkan lapangan pekerjaan di kota Medan. Dengan perilaku gaya konsumtif generasi milenial dan z dapat meningkatkan inovasi wirausaha mandiri anak muda di Indonesia khususnya di kota Medan. Berdasarkan hasil penelitian, Gaya Hidup generasi milenial dan z merupakan faktor yang sangat berpengaruh pada perkembangan usaha cafe di kota Medan. Para generasi milenial dan z juga lebih memilih kafe yang memiliki desain interior yang instagramable. Melalui beberapa proses yang tidak mudah pemilik cafe dapat mengembangkan usahanya di pasar yang kompetitif di kota Medan.