Strategi Meminimalisasi Pembiayaan Murabahah Bermasalah di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus BPRS Lantabur Tebuireng KC Sidoarjo) - Nadhila Salsabila Firdasya; Achmad Yasin (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Ditengah maraknya kondisi dengan adanya virus Covid 19 saat ini terjadi, sektor perbankan syariah cukup banyak tantangan di tengah tekanan masa pandemi yang masih berlangsung agar selalu waspada dan mengharuskan mencari strategi dan inovasi agar dapat terus bertahan dalam menghadapi kondisi yang penuh ketidakpastian ini yang diakrenakan keadaan ekonomi serta kestabilan sistem finansial berubah kilat pada waktu pandemi Covid 19. Peneliti ini bertujuan iuntuk, mengetahui strategi BPRS Lantabur Tebuireng KC Sidoarjo dalam meminimalisasi pembiayaan bermasalah yang disebabkan oleh pandemi Covid 19 khusunya pada produk pembiayaan murabahah. Penelitiaan ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data utama adalah wawancara dan review dokumentasi yang tersedia. Sebagai alternatif, sumber sekunder dari penelitain ini adalah pengutipan refrensi berdasarkan hasil penelitian. Dapat disimpulkan bahwa BPRS Lantabur Tebuireng KC Sidoarjo tidak ada perubahan pada strategi meminimalisasi pembiayaan bermasalah selama pandemi Covid 19, bank hanya mengantisipasi pembiayaan ketat dengan menerapkan kebijakan prinsip kehati-hatian pada calon nasabah dan sistem penerapan dini kepada nasabah yang teridentifikasi kredit bermasalah.