PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERINTEGRASI DAN KONVENSIONAL DALAM PEMAHAMAN UNDANG-UNDANG LALU LINTAS MENURUT DISIPLIN SISWA - Daryanta Daryanta; Darsono Darsono; Adelina Hasyim (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2013)
The method used in this research was comparative model with experimental approach and used 2x3 factorial design. The research result showed that: (1) the understanding of law content with the treatment of civic education integrated was better with the average 81,51% than civic education conventional learning model with the average 78,06%, (2) there was the difference of understanding content of law between high discipline manner, average and low, (3) there was an interaction between civic education integrated with traffic education with conventional model and high discipline manner, medium and low toward the understanding of law content, and (4) civic education integrated with traffic education was more effective than conventional learning.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model komparatif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan desain faktorial 2x3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemahaman isi undang-undang dengan perlakuan model pembelajaran PKn terintegrasi lebih baik dengan rerata 81,51% daripada model pembelajaran PKn konvesional dengan rerata 78,06%, (2) terdapat perbedaan pemahaman isi undang-undang antara sikap disiplin tinggi , sedang dan rendah, (3) ada interaksi antara model pembelajaran PKn terintegrasi pendidikan lalu lintas dengan model konvesional dan antara sikap disiplin tinggi, sedang dan rendah terhadap pemahaman isi undang-undang, dan (4) pembelajaran PKn terintegrasi pendidikan lalu lintas lebih efektif dari pembelajaran konvesional.Kata kunci: undang-undang lalu lintas, model pembelajaran PKn, sikap disiplin