Analisis Pengaruh Perizinan Terhadap Pelayanan Kantor Camat Natal Kabupaten Mandailing Natal - Samsi Efendi; Nurhayati Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Perizinan merupakan salah satu bentuk pemberian izin/ legalitas kepada setiap orang baik untuk melakukan aktivitas usaha ataupun bukan usaha. Perizinan berguna untuk menertibkan, mengatur agar kegiatan yang dilakukan masyarakat tidak mengganggu kenyamanan lingkungan di sekitarnya, sehingga terciptalah ketertiban di dalam lingkungan masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perizinan mempengaruhi pelayanan kantor Camat Natal yang berada di kab. Mandailing Natal. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa pengaruh perizinan terhadap pelayanan kantor Camat Natal sudah memberikan dampak yang baik. Namun, ada beberapa hal yang perlu di perbaiki atau ditingkatkan seperti komunikasi dalam pemberian izin, etika dalam memberikan perizinan terhadap masyarakat.