Analisis Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluran Kas Operasional untuk Meminimalkan Kecurangan (Studi pada Central Auto Care Medan) - Purnama Nabila; Ruswan Nurmadi; Azwansyah Habibie (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Central Auto Care Medan dengan tujuan untuk menganalisis pengendalian internal yang terdapat di perusahaan terkait dengan penerimaan dan pengeluaran kas. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, sumber daya digunakan yaitu data sekunder dan pengumpulan data dengan dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengendalian internal atas penerimaan kas belum optimal, karena masih ada kekurangan di mana tidak adanya pengecekan ulang dana kas masuk dan dana kas keluar yang dikerjakan oleh akuntansi setelah kasir menyerahkan pendapatan per hari. Sedangkan untuk pengendalian internal atas pengeluaran kas masih ada kekurangan karena sistem pencatatan yang digunakan masih secara manual dan kurangnya ketelitian karyawan dalam perhitungan arus kas masuk dan arus kas keluar sehingga terjadi kesalahan pencatatan serta terdapat bukti transaksi pengeluaran kas yang belum dicatat sehingga menyebabkan hasil perhitungan total diakhir tidak sama. Terjadi penyimpangan terutama pada pengeluaran kas yang dilakukan oleh karyawan atas intruksi dari atasan tanpa otoritasi terlebih dahulu untuk kepentingan pribadi maupun kantor.