Konsep pasar Uang dalam Persfektif Ekonomi Islam - Rahmi Syahfitri Harahap; Azrin Bahri Harahap; Maryam Batubara (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pasar keuangan adalah pertemuan antara penawaran dan permintaan mata uang domestik dan asing atau dengan kata lain, pasar saham. Saat ini, pasar uang dan modal jarang dikaitkan dengan kebutuhan perdagangan internasional dan kebutuhan modal untuk investasi jangka panjang. Dengan runtuhnya, fitnah dan ancaman yang dihadapi oleh banyak pasar modal dan keuangan, dunia kini mulai beralih ke Islam. Metode yang digunakan adalah analisis kepustakaan. Proses telaah pustaka merupakan rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan data perpustakaan, pembacaan dan temu kembali, serta pengangkutan data. Pasar keuangan dengan masalah ekonomi Islam adalah transaksi keuangan jangka pendek (bunga tabpa) antara pelaku pasar (bank syariah seperti pemilik atau peminjam dan bank tradisional seperti pemegang uang) di sini kepemilikan uang diperkenalkan di sana. Pasar produk hanya satu. Satu-satunya cara pasar uang mengizinkan pasar uang adalah tidak menggunakan hareda, jadi hindari bunga nazi karena kerugian (bunga) bunga lebih besar daripada keuntungan (maslaha). Juga, karena Islam melarang jual beli uang berdasarkan jenis atau kecerdasan.