Pentingnya Psikologi Komunikator - Winda Kustiawan; Laila fitri; Ajizah Nurul Fadhilah Siddiq; Anis Sa’adah; Harris Fadhillah; Sri Ayu Ulandari; Muhammad wisudawan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Psikologi merupakan ilmu yang mempelajari tingkah laku lahiriah manusia dengan sebuah metode observasi secara objektif terhadap stimulus dan respons yang menimbulkan tingkah laku. Kita dapat mempelajari tentang psikologi manusia dengan cara memperhatikan bagaimana seseorang itu berprilaku dalam kehidupannya. Tingkah laku yang negative akan menjadi positif, apabila ada suatu sumber yang mampu mengajak kepada kebaikan dan tingkah laku yang positif akan menjadi negative, apabila seseorang mudah dipengaruhi kepada keburukan. Apabila orang lain tidak memahami apa yang kita katakan itu artinya kita telah gagal dalam berkomunikasi. Dan hubungan kita terhadap orang lain akan menentukan kualitas hidup kita. Pengertian komunikasi lisan ialah bentuk komunikasi dengan mengucapkan kata-kata secara lisan dan langsung kepada lawan bicara. Biasanya komunikasi lisan dapat dilakukan dalam kondisi para personal atau individu yang berkomunikasi berhadapan langsung. Komunikasi tertulis adalah komunikasi yang dilakukan melalui sebuah tulisan yang dilakukan dalam kegiatan surat menyurat melalui : pos, telegram, telexaf, fax, e-mail dan sebaginya.