Analisis Rantai Pasok Manajemen terhadap Distribusi Perdagangan pada Ikan Hasil Tangkapan - Niken Rahmadyah; Miftahul Husna Hutapea; Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Negara Indonesia adalah Negara Kepulauan yang sebagai besar wilayahnya ialah perairan, maka dari itu Indonesia disebut juga sebagai Negara Maritim yang memiliki Sebagian besar wilayahnya ialah lautan yang luas, oleh karena itu bagian aktivitas masyarakat Indonesia banyak dilakukan di laut atau didaerah pantai. Kabupaten Nias sangat potensial terhadap perikanan, terkhususnya Kota Gunungsitoli. Hasil laut menjadikan bagian penting dari sector pendapatan masyarakat, Industri perikanan berpotensi menghasilkan perkembangan ekonomi cukup signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aliran Rantai Pasok Manajemen pada distribusi hasil tangkapan ikan, dikarenakan potensi kelautan dan perikanan yang masih belum optimal pengelolaannya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengolahan data melalui observasi, wawancara, beserta dokumentasi dengan tujuan merumuskan masalah yang ada di Lapangan. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan antara rantai pasokan hasil tangkapan para Nelayan, yakni pada partai besar dan partai kecil.