Dampak Media Sosial Tiktok terhadap perilaku remaja pada Era globalisasi - Winda Kustiawan; Ramadhani Nanda Amelia; Samudra Sugiarto (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Menurut Jan Aart Scholte globalisasi adalah proses meningkatnya interdependensi antar actor negara dan non-neggara pada skala global, sehingga hubungan sosial bukan hanya dalam skala negara saja, melainkan hingga ke dunia. Maraknya penggunaan media sosial Tiktok saat ini pada remaja Indonesia tentu akan sangat berpengaruh terhadap perilaku remaja di Indonesia. Pengguna media sosial sebagian besar merupakan anak remaja dengan usia berkisar 14-24 tahun. Penggunaan media sosial Tiktok menjadi cukup sering digunakan karena seluruh aktivitas para remaja kebanyakan dilaksanakan di rumah, akibat adanya social distancing yang terjadi selama pandemic COVID-19. Pada usia remaja inilah biasanya terjadi perkembangan di dalam diri remaja, menuju kedewasaan. Para remaja menjadi lebih sering mencoba hal-hal yang baru, perubahan bentuk fisik, serta perkembangan sosial remaja untuk mencari jati diri mereka sendiri. Remaja juga mudah terbawa tren yang sedang viral ataupun yang sering dipergunakan oleh orang sekitarnya, hal itu jugalah yang menjadi penyebab remaja jadi banyak menggunakan Tiktok. Berdasarkan latar belakang diatas maka penulis ingin membahas apa saja dampak media sosial Tiktok terhadap perilaku remaja pada era globalisasi. Disini penulis menggunakan metode kualitatif dimana melakukan studi pustaka terhadap beberapa jurnal.