Analisis Managemen Rantai Pasok Halal di Indonesia - Helva Diansyah Putri; Indah Wulan Sari Batubara; Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Permintaan produk halal di dunia semakin hari semakin meningkat . Halal merupakan aspek penting umat Islam dalam menjalankannya hidupnya. Konsumen tidak hanya menginginkan produk halal tetapi juga halal dalam proses pembuatan atau penyiapan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mengamati, dan mendeskripsikan bagaimana implementasi konsep manajemen rantai pasok halal di Indonesia melalui analisis. Pentingnya Rantai pasok halal , khususnya produk makanan. Proses penyediaan bahan, pemrosesan, pengemasan, dan penyajian yang tercakup dalam proses rantai pasok menjadi ukuran halalnya suatu produk yang merupakan suatu keharusan dan kewajiban sebagai seorang muslim sebagai wujud dari kepatuhan syariah (syariah compliance) seorang hamba kepada tuhannya. Oleh karena itu, rantai pasokan halal sangat penting untuk digunakan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunkana metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian pustaka (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep halal suppy chain management di Indonesia sangat potensial dan sangat mungkin untuk diterapkan secara komprehensif, namun masih terdapat faktor- faktor yang mengambat pelaksanaannya yaitu : 1) Minimnya pemahaman masyarakat akan pentingnya rantai pasok halal untuk menjamin keamanan dan kehalalan suatu produk, 2) Pengawasan pemerintah terhadap jaminan produk halal masih pada tataran produsen saja belum mencakup proses dari hulu kehilir.