Implementasi Work From Home dan Absensi Online di Era Pandemi - Rio Ariangga Hutagalung; Nuri Aslami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pada tahun 2020, Indonesia memiliki kasus pertama epidemi Covid 19. Semenjak pengumuman ini, opini publik dibuat bingung. Menyikapi hal tersebut, pemerintah menerapkan kebijakan PSBB yang dituangkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan No. September 2020 tentang pedoman social distancing berskala besar sebagai pedoman untuk mencegah penyebaran yang meluas. Kenormalan baru berlaku untuk semua industri, termasuk kegiatan pemerintah di bidang pelayanan publik. Kebijakan pemerintah ini telah membawa perubahan yang signifikan dalam perilaku aparatur pemerintahan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan agenda ASN sesuai dengan new normal. Penelitian ini didasarkan pada penelitian kepustakaan dan penelitian kepustakaan. Sistem informatika adalah kumpulan data atau dokumen serta teori, analisis, dan tulisan yang terkait sebagai usulan untuk menggambarkan efektivitas dan efisiensi program pemerintah pada aparatur sipil negara menurut tatanan formal baru atau new normal. Program-program baru sedang berjalan, seperti pengurangan jam kerja, split work from home (WFH) dan work in office (WFO), implementasi work monitoring dan online presence.