Peran Pengasuh dalam Manajemen Perubahan pada Lingkungan Organisasi Pondok Pesantren Al-Kautsar di Masa Pandemi Covid-19 - Putri Liana Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pendidikan yang diatur oleh suatu lembaga membutuhkan seorang pemimpin yang memiliki standar kepemimpinan yang ideal. Seorang pemimpin dituntut untuk mampu menjadi seorang agen pembawa perubahan pada suatu lembaga yang dinaunginya. Perubahan yang dimaksud diatur dalam sebuah manajemen perubahan, sehingga dapat membawa organisasi yang dipimpinnya dapat mencapai tujuan yang ditargetkan. Pondok pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam memiliki sosok seorang kyai atau pengasuh yang bertanggung jawab atas pondok pesantren yang dipimpinnya secara berkesinambungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang hasilnya dijabarkan secara deskriptif. Pondok Pesantren Al-Kautsar dibawah asuhan Abuya Syekh Ali Akbar Marbun menghadapi sebuah fenomena baru pandemi covid-19. Syekh Ali Akbar memiliki sebagai pemimpin Pondok Pesantren Al-Kautsar memiliki peran sebagai catalyst, solution givers, process helpers, resources linker