Peran Pasar Modal dalam Perekonomian Indonesia - Khofifah Shofy Aulia; Masitoh Sitorus; Maryam Batubara (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Pendirian Pasar modal di Indonesia dimulai sejak tahun 1912. Pada saat Itu hanya tersedia Efek dari Perusahaan-perusahaan Belanda dan pemerintah Hindia Belanda yang diperjualbelikan di pasar modal berupa saham dan obligasi. Kemudian saat perang dunia memuncak pasar modal sempat terhenti. Pada akhirnya setelah Indonesia memperoleh kemerdekaan, Pemerintah Indonesia pada tahun 1950 membuka kembali bursa efek berdasarkan diterbintaknnya UU Darurat oleh pemerintah tentang Bursa No. 13 tahun 1951 yang kemudian ditetapkan dengan UU No. 15 tahun 1952 dengan dditerbitkannya obligasi pemerintah Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk penelitian ini adalah untuk melihat peran pasar modal bagi perekonomian Indonesia. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa pasar modal merupakan alat ekonomi karena merupakan wadah berinvestasi yang mempertemukan penjual dan pembeli efek. Karena kegiatan di pasar modal sangatlah kompleks karena melibatkan begitu banyak pihak maka sangat dibutuhkan