PENGARUH NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEMAMPUAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI - Anju Perdana Putrifani; Raden Gunawan Sudarmanto; Nurdin Nurdin (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
This research is aimed to know the influence of entrepreneurship value to confidence, achievement motivation, and courage to take the risks of industrial work practice skills. The method used in this research is ex post facto and survey. The results of this research showed that self-confidence significantly influence the ability of Prakerin SMK Bakti Nusantara as evidenced by the results 7.571 t table 1.985 and has the effect of 35.5%. Significant effect on achievement motivation of ability Prakerin as evidenced by the results 3.241 1.985 t table and have the effect of 10.2%. Courage to take risks has a significant effect on the ability of Prakerin as evidenced by t test of 3.088 1.985 t table and have the effect of 9.3%. Whereas the results of self-confidence variable, achievement motivation and courage to take risks have a significant effect on the ability Prakerin simultaneously as evidenced by the F-test of 39.951 F table 2.31 and has the effect of 56.8%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri, motivasi berprestasi dan keberanian mengambil risiko terhadap kemampuan Prakerin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dan survey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap kemampuan Prakerin dengan thitung 7,571 ttabel 1,985 dan memiliki pengaruh sebesar 35,5%. Motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan Prakerin dengan hasil thitung 3,241 ttable 1,985 dan memiliki pengaruh sebesar 10,2%. Keberanian mengambil risiko berpengaruh signifikan terhadap kemampuan Prakerin dengan hasil thitung 3,088 ttable 1,985 dan memiliki pengaruh sebesar 9,3%. Sedangkan hasil variabel kepercayaan diri, motivasi berprestasi dan keberanian mengambil risiko berpengaruh signifikan terhadap kemampuan Prakerin dengan hasil Fhitung 39,951 Ftable 2,31 dan memiliki pengaruh sebesar 56,8%.Kata kunci: keberanian mengambil risiko, kemampuan prakerin, kepercayaan diri, motivasi berprestasi