MODEL INTERAKSI SOSIAL PERAN TEMAN SEBAYA DALAM PEMBENTUKAN NILAI KEPRIBADIAN SISWA - Roseanna Febriyani; Darsono Darsono; Raden Gunawan Sudarmanto (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
The objectives of this research was to describe the social interaction peers role in forming the students’ personality value at school. The method used in this research was descriptive qualitative. The result showed that social interaction is important. The interaction among peers becomes the dominant influence in forming personality value. This is because adolescence is their time living in groups with teens who have aged peers. The models of interaction peers role in forming the personality value of students at school are togetherness strengthens friendship, friendship gives new informations, social support is obtained from peers, the importance of peers for teens, peers provide information to interact with the other peers, peer provides information to interact with peers, the solidarity of friendship with peers.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi social peran teman sebaya dalam pembentukan nilai kepribadian siswa di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu interaksi sosial merupakan hal penting. Interaksi antar teman sebaya menjadi pengaruh dominan dalam pembentukan nilai kepribadian. Hal ini dikarenakan, masa remaja merupakan masanya hidup berkelompok dengan remaja yang memiliki usia sebaya. Model interaksi peran teman sebaya dalam pembentukan nilai kepribadian siswa di lingkungan sekolah yaitu kebersamaan merekatkan pertemanan, pertemanan memberikan informasi-informasi baru, dukungan sosial yang didapat dari teman sebaya, pentingnya teman sebaya bagi remaja, teman sebaya memberikan informasi berinteraksi dengan teman yang lain, keakraban hubungan pertemanan dengan teman sebaya.Kata kunci : kepribadian, model interaksi sosial, peran teman sebaya