Sosialisasi Pola Asuh yang Tepat dan Pentingnya Memahami Karakteristik Anak Usia Dini di TK Dharmawanita Gedangan - Indri Dwi Isnaini; Denok Julianingsih; Mira Pradipta Aryanti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk menambah pengetahuan orang tua dalam mendidik anak dengan memahami karakteristik anak terlebih dahulu. Anak usia dini diciptakan dengan berbagai macam karakter, oleh sebab itu untuk mewujudkan pola asuh yang selaras dan seimbang, orang tua wajib mengenali karakter anaknya masing-masing terlebih dahulu sebelum menentukan model pola asuh seperti apa yang harus digunakan. Pola asuh orang tua sangat mempengaruhi perkembangan anak. Langkah-langkah pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan yaitu yang pertama perencanaa, kedua pelaksanaan, dan yang ketiga evaluasi kegiatan. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini, banyak hal positif yang didapatkan oleh para orang tua di Taman Kanak-kanak Dharmawanita Gedangan Kutorejo. Salah satunya yaitu orang tua merasa terbantu dengan materi yang diberikan oleh narasumber yaitu dengan ulasan materi dari narasumber yang disertai berbagai macam contoh konkrit tentang tipe pola asuh yang sesuai dengan karakteristik anak. Hal tersebut dibuktikan dengan antusiasnya para orang tua ketika berdiskusi dengan narasumber.