Penerapan Blended Learning Menggunakan Metode Flipped Classroom Berbantuan Google Classroom terhadap Kemampuam Pemecahan Masalah Matematis - Marita Marita; Iwit Prihatin; Dwi Oktaviana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan blended learning menggunakan metode flipped classroom berbantuan google classroom terhadap kemampuam pemecahan masalah matematis pada materi perbandingan kelas VII SMP Negeri 1 Galing. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena data yang disaikan merupakan data statistik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dengan desain true experimental design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 46 siswa, yang terdiri dari kelas eksperimen 20 siswa dan kelas kontrol 26 siswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa tes. Berdasarkan hasil uji statistik tes kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan nilai pre-test dan post-test kelas eksperimen dapat dilihat dari hasil uji t yaitu thitung 24,3 > ttabel 1,729. Artinya terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan metode flipped classroom berbantuan google classroom. Untuk kelas kontrol kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu thitung 26,8 > ttabel 1,708. Artinya terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan modelpembelajaran konvensional. Selanjutnya hasil uji t dua sampel yang menggunakan nilai post-test kelas eksperimen dan kontrol yaitu nilai uji t kemampuan pemecahan masalah thitung 2,53 > ttabel 1,671. Artinya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajarkan menggunakan blended learning menggunakan metode flipped classroom lebih baik dari pada yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional dalam materi perbadingan kelas VII SMP Negeri 1 Galing.