Analisis Kemampuan Numerasi Matematis Siswa Berdasarkan Level Kognitif pada Materi Kubus dan Balok - Napsiyah Napsiyah; Nurmaningsih Nurmaningsih; Rahman Haryadi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Kecakapan abad ke-21 menuntut peserta didik untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yang penuh tantangan. Salah satu persyaratan untuk mewujudkan kecakapan abad ke-21 adalah kemampuan literasi peserta didik. Salah satu kemampuan literasi yang harus dimiliki peserta didik yaitu numerasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dimana metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan numerasi matematis berdasarkan level kognitif Siswa pada materi kubus dan balok kelas VIII di SMP N 2 Seponti. Bentuk penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penilitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 02 Seponti terdiri dari 19 orang siswa yang telah menerima materi kubus dan balok. Penelitian dilakukan pada 25 Mei 2022. Adapun langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: tahap pelaksanaan, tahap persiapan dan tahap akhir. Instrument dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian adalah siswa yang memiliki level kognitif tinggi lebih baik dalam menyelesaikan soal kemampuan numerasi matematis dibanding dengan responden siswa yang memiliki level kognitif yang sedang dan rendah. Disimpulkan bahwa kemampuan numerasi matematis siswa masih rendah. Hal ini dibuktikan dari rata-rata nilai hasil tes siswa yang telah diberikan dengan nilai rata-rata 51,14 (dari 19 siswa), masih banyak siswa yang mendapatkan nilai dibawah rata-rata tersebut.