PEMBERIAN MINYAK ZAITUN UNTUK MENGURANGI MASALAH KERUSAKAN INTEGRITAS KULIT PADA An.A DENGAN THALASEMIA - As Syadza, Nada Salim; Murniati, Murniati (Jayapura Press, 2022)
Pasien Talasemia kebanyakan memiliki keluhan sama yaitu kulit kering sampai menimbulkan manifestasi klinis yang ada sehingga muncul masalah dan salah satu masalah tersebut adalah Gangguan integritas kulit. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi Minyak Zaitun dalam mengatasi masalah gangguan integritas kulit. Gangguan integritas kulit. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah menggunakan koleksi data melalui obervasi dan wawancara terhadap pasien dan keluarga pasien. Proses asuhan keperawatan dilakukan selama 2 hari mulai tanggal 08 Maret 2022 sampai dengan 09 Maret 2022. Minyak Zaitun memiliki kelembaban yang baik untuk kulit yang mengandung 24% lemak jenuh, omega 6 mengandung asam lemak omega 3 dan oleat yang membantu tubuh dalam mengurangi pradangan. Mengoleskan minyak zaitun terhadap kerusakan integritas kulit setiap 3 kali sehari dapat membantu memperbaiki keadaan kulit. Hasil penelitian tentang khasiat oleat menjelaskan bahwa oleat memberikan efek memberikan kelembaban dan perbaikan terhadap kult, dalam hal ini merupakan tindakan untuk membuat kulit menjadi tetap lembab, terapi minyak zaitun terbukti berpengaruh untuk mengatasi diagnosis gangguan integritas kulit. Kata kunci; Thalasemia, Terapi Minyak Zaitun, Integritas Kulit