ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH RIGHT ISSUE (PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)) - Raja Ria Yusnita; Wiwin Widia Astuti (UIR Press, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan yang terjadi pada kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan Right Issue pada perusahaan non financial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015. Rasio kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Debt to Asset Ratio (DAR), Debt To Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Price Earning Ratio (PER), dan Price Book Value (PBV). Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan hasil sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan. Penelitian diuji menggunakan beberapa metode yaitu Analisis Ststistik Deskriptif dan Uji Normalitas data. Sedangkan hasil penelitian menggunakan uji beda sampel berpasangan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada rasio PBV terhadap kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan Right Issue. Sedangkan pada variabel DAR, DER, ROA, ROE dan PER tidak menunjukkan tingkat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah Right Issue.