Analisis Sektor Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Pekanbaru - nawarti bustamam; Bella Octaviana (UIR Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan sektor industri terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru, kemudian untuk mengetahui seberapa besar peranan sektor industri kecil dan sektor industri menengah dalam penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan time series lima tahun dimulai pada tahun 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu analisis elastisitas tenaga kerja dengan cara menghitung persentase pertumbuhan jumlah tenaga kerja sektor industri dibagi dengan persentase pertumbuhan jumlah industri untuk mengetahui bagaimana peranan sektor industri terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru, kemudian dengan cara mencari persentase rata-rata elastisitas sektor industri kecil dan elastisitas sektor industri menengah untuk mengetahui seberapa besar peranan sektor industri kecil dan sektor industri menengah terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa peranan sektor industri dalam penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru relatif kecil, dimana angka elastisitas hanya berkisaran antara -0,11% sampai dengan 0,91%, kemudian besarnya peranan sektor industri kecil dalam penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru adalah sebesar 0,76% dan besarnya peranan sektor industri menengah dalam penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru adalah sebesar 0,52%. Dapat disimpulkan bahwa peranan sektor industri kecil lebih besar dalam penyerapan tenaga kerja di Kota Pekanbaru selama tahun 2016-2020.