PENGENALAN EQUATION TOOLS UNTUK MATRIKS, LIMIT FUNGSI DAN EKSPONEN UPT. SMAN 8 TAKALAR - Inayanti Fatwa; Hariani Harjuna; Rezeki Amaliah; Sutamrin Sutamrin; Khadijah Khadijah; Petronela Narti Lihing (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Equation tools atau equation editor adalah sebuah aplikasi Microsoft Office Word yang fungsinya membantu kita dalam membuat rumus-rumus matematika, persamaan, akar pangkat kuadrat, rumus kimia, dan sejenisnya. Karena masih kurangnya pemahaman siswa SMAN 8 Takalar mengenai pemahaman equation tools, maka kami memberikan pelatihan kepada siswa tentang pemanfaatan salah satu product dari software Microsot office yaitu Ms Word yang menyajikan fitur EQUATION yang dapat digunakan untuk penulisan notasi matematika, rumus-rumus kimia, rumus-rumus Fisika, rumus-rumus di bidang ilmu eksakta dan non eksakta lainnya. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode pembimbingan pelatihan dan pendampingan. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari terdapat 89% peserta yang mampu mengikuti setiap arahan yang diberikan dengan baik dan hanya 11% yang mengalami keterlambatan dikarenakan sarana komputer masih belum mencukupi. Pada tahap evaluasi untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan terdapat 70 % peserta yang mampu mempraktekkan sendiri tanpa harus dibimbing ulang dan 30 % yang masih tersendak dan perlu dibimbing kembali. Luaran yang terwujud dari kegiatan ini adalah menambah keterampilan siswa SMAN 8 Takalar dalam membuat laporan tugas sekolah yang memerlukan penulisan notasi matematika, menambah pemahaman siswa mengenai mengenai equation tools, publikasi ilmiah di jurnal nasional.