PEMBERDAYAAN STAF TAMAN BACA KESIMAN BALI BERBASIS BAHASA INGGRIS DAN BUDAYA - Claria Dewa Ayu Kadek; I Gusti Ngurah Adi Rajistha; Ni Made Suwendri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Taman Baca Kesiman Bali merupakan sumber referensi yang diminati oleh berbagai kalangan. Konsep yang ditawarkan oleh TBK sangat berbeda dengan konsep perpustakaan pada umumnya yang terkesan kaku, dingin dan membosankan. TBK sering menggelar kegiatan diskusi, pertunjukan, pameran, dan sebagainya, yang tentunya dapat menarik minat wisatawan sehingga komunikasi yang dilakukan oleh staf TBK tidak hanya komunikasi secara langsung, akan tetapi juga komunikasi melalui email. Pertanyaan terkait kegiatan di TBK sering disampaikan melalui email apabila pengirim email berasal dari luar negeri begitu juga dengan beberapa asosiasi yang akan melakukan kegiatan di TBK pada umunya lebih memilih komunikasi dengan menggunakan email sehingga pelatihan korespondensi dalam bahasa Inggris berbasis budaya sangat perlu untuk dilakukan. Melalui hasil survey dari pelatihan yang telah dilakukan sebelumnya, dapat dilihat bahwa kemampuan staf TBK dalam hal korespondensi masih belum menggunakan struktur yang baku dan pemilihan leksikal yang tepat sehingga belum sesuai dengan dasar-dasar penulisan korespondensi. Pelatihan dilaksanakan dengan mengedepankan beberapa poin terutama struktur dalam penulisan korespondensi dan pemilihan bentuk leksikal berbasis budaya dalam pembuatan newsletter. Meningkatnya kemampuan SDM dapat dilihat dari kemampuan staff dalam membuat korespondensi bahasa Inggris berbasis budaya dan luaran berupa newsletter yang dapat digunakan oleh staf untuk mempromosikan TBK.