PELATIHAN PENGGUNAAN METODE JARIMATIKA DAN PERKALIAN CEPAT BAGI SISWA SMP - Andi Quraisy; Ilhamuddin Ilhamuddin; Abdul Gaffar; Randy Saputra Mahmud; Andi Alim Syahrir; Muhammad Muzaini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2022)
Kegiatan pelatihan penggunaan metode jarimatika dan perkalian cepat dilaksanakan di SMP Negeri 4 Watampone yang dilaksanakan selama satu jam pelajaran. Dari hasil kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan disimpulkan bahwa pada kegiatan pelatihan siswa sangat antusias dan memberikan respon yang positif dalam mengikuti kegiatan tersebut. Siswa merasa sangat terbantu dengan penggunaan metode jarimatika dalam perhitungan cepat yang tadinya hanya mengandalkan hafalan. Pada proses pelaksanaan pengabdian terlihat siswa sangat aktif dalam mempraktekkan metode jarimatika dan dengan cepat mampu memahami metode perhitungan yang diberikan. Dengan pelatihan ini dapat merubah pandangan siswa mengenai matematika dengan perhitungan yang sulit menjadi matematika itu mudah dan menyenangkan.