PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA, SUMBER BELAJAR, DAN NILAI KARAKTER TERHADAP HASIL BELAJAR - Trans Kasiono; Sudjarwo Sudjarwo; R Gunawan Sudarmanto (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2013)
This research uses a quantitative approaching, data collection technic uses questionnaire and test to find out the multimedia utilization, learning source, character value and study result of social studies. To examines the research's hypothesis is using path analysis by calculates the correlation coefficient every variabels. The research's result shows there are: (1) A significant influence between multimedia utilization, learning source, and character value toward the study result of social studies; (2) A significant influence between multimedia utilization and learning source toward the character value; and (3) A significant influence between multimedia utilization, learning source, and character value by all together toward the study result of social studies, and a significant influence between multimedia utilization and learning source toward the study result of social studies through character value.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes untuk mengetahui penggunaan multimedia, sumber belajar, nilai karakter serta hasil belajar IPS. Untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan terlebih dahulu menghitung koefisien korelasi tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya (1) pengaruh yang signifikan antara penggunaan multimedia, sumber belajar, dan nilai karakter terhadap hasil belajar IPS; (2) pengaruh yang signifikan antara penggunaan multimedia dan sumber belajar terhadap nilai karakter; dan (3) pengaruh yang signifikan antara penggunaan multimedia, sumber belajar, dan nilai karakter secara bersama-sama terhadap hasil belajar IPS, dan pengaruh yang signifikan antara penggunaan multimedia dan sumber belajar terhadap hasil belajar IPS melalui nilai karakter.Kata kunci: multimedia, sumber belajar, nilai karakter, hasil belajar