ANALISIS PENERAPAN PSAP NOMOR 08 TENTANG AKUNTANSI KONSTRUKSI DALAM PENGERJAAN PADA DINAS PUPR KABUPATEN GORONTALO - Yusuf, Fitria Melynsyah; Ali, Yuwin (Program Studi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Penerapan PSAP Nomor 08 Tentang Akuntansi Konstruksi Dalam Pengerjaan Pada Dinas PUPR Kabupaten Gorontalo. Penelitian inidilakukan di Dinas PUPR Kabupaten Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini mengetahui penerapan pernyataan standar akuntansi pemerintah nomor 08 tentang akuntansi konstruksi dalam pengerjaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah laporan pertanggungjawaban keuangan belum sepenuhnya sesuai dengan aturan penerapan PSAP Nomor 08 tentang akuntansi konstruksi dalam pengerjaan. Dimana masih adanya temuan audit terhadap laporan hasil pemeriksaan, yaitu: adanya temuan tentang konstruksi dalam pengerjaan yang belum menyajikan informasi ukuran, bukti kepemilikan dicatat tidak sesuai dengan berita acara serah terima, sementara dalam aturan penerapan PSAP yaitu untuk mewejudkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan negara dalam menyusun dan menyampaikan laporan keuangan.Diharapkan pemerintah dalam membuat laporan keuangan agar dapat sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 berdasarkan PSAP Nomor 08