ZIARAH KUBUR PADA MASYARAKAT DESA MUARA MUSU KECAMATAN RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - Rahmi Rahmi; Abd Ghofur; Khairiah Khairiah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ziarah kubur yang telah menjadi tradisi sebagian besar masyarakat di Desa Muara Musu Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Ziarah kubur adalah kegiatan masyarakat mengunjungi makam-makam pribadi atau umum yang dilaksanakan secara individu maupun kelompok. Masyarakat berdoa agar kerabat atau anggota keluarga yang meninggal diberikan kelapangan dalam kuburnya dan diberi kedudukan yang layak oleh Allah SWT. Rumusan masalah penelitian ini adalah: pertama, bagaimana etika dan tata cara pelaksanaan ziarah kubur?, kedua, apa saja nilai-nilai yang ada dalam kegiatan ziarah kubur yang dilaksanakan oleh masyarakat di Desa Muara Musu Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu? ?. Itu adalah penelitian lapangan: penelitian yang tidak menggunakan data yang dihitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang diarahkan untuk memberikan fakta atau peristiwa secara sistematis dan akurat. Metode wawancara, dokumentasi, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data adalah penguraian data untuk menghasilkan kesimpulan deduktif dan induktif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ziarah kubur di desa Muara Musu memiliki keunikan, air kapur merupakan salah satu tata cara dalam ziarah kubur yang harus dibawa ketika akan berziarah, bertujuan untuk menyiram kuburan agar dingin. Kegiatan ziarah dilaksanakan pada hari-hari tertentu, misalnya pada hari Jumat, akhir bulan Ramadhan dan menjelang hari raya Idul Fitri. Kegemaran mereka melaksanakan ziarah kubur terkait dengan fenomena belajar agama melalui desa Sulukin. Sebab, mereka mendapat pengajaran yang baik dan mengandung unsur-unsur yang baik untuk masyarakat. Selain itu, ziarah kubur juga memiliki motivasi dan nilai-nilai kebaikan yang bertujuan untuk mengingatkan semua orang tentang kematian, agar hidupnya lebih baik yang dapat melatihnya untuk menerima dan bersabar dalam menghadapi setiap rintangan atau ujian dari Allah SWT