GUNCANGAN BUDAYA Perilaku Keagamaan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru - Zuraini Zuraini; Kurnial Ilahi; Khatimah Khatimah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Perilaku keagamaan adalah tingkah laku yang didasarkan atas kesadaran tentang adanya Tuhan Yang Maha Esa, semisal aktivitas keagamaan seperti, shalat, zakat, puasa dan sebagainya. Perilaku keagamaan bukan hanya terjadi ketika seseorang melakukan perilaku ritual saja, tetapi juga melakukan aktivitas yang lain yang didorong oleh kekuatan supranatural. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui perilaku sosial keagamaan masyarakat pada masa pandemi COVID-19. 2) Untuk mengetahui dampak pandemi COVID-19 terhadap kehidupan sosial masyarakat di Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pandemi covid-19 ini membuat perilaku sosial dan keagamaan masyarakat Kelurahan Tuah Karya berubah. Masyarakat yang memiliki karakteristik melaksanakan kegiatan keagamaan atau aktivitas secara bersama-sama berkumpul dan bermasyarakat harus melakukan pembatasan sosial. Dampaknya tidak sedikit masyarakat Kelurahan Tuah Karya yang mengalami shock culture yaitu kondisi ketika masyarakat mengalami kaget karena belum siap menerima perubahan, maka dengan kondisi ini masyarakat harus beradaptasi dengan lingkungan dan gaya baru dalam kehidupannya.