MENGANGKAT SANG PEMIMPIN Tradisi Peresmian Batagak Penghulu Persukuan Kaum Jambak Arau di Kabupaten Agam - Lidia Mendrawati; Alpizar Alpizar; Suryan A. Jamrah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara pelaksanaan serta nilai-nilai yang ada pada Upacara Adat Batagak Penghulu di Jorong Bukik Apik Nagari Padang Tarok, Kec. Baso, Kab. Agam terutama dalam Kajian Sosiologi Antropologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dimana pembahasan disajikan dalam bentuk uraian kata-kata dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini didukung informan (narasumber) untuk lebih memperdalam hasil peneltian yang telah ditentukan oleh peneliti terlebih dahulu. Hasil yang diperoleh dalam penelitian tersebut digunakan untuk mendukung keabsahan dari data yang telah diperoleh. Sebagai penemuan lapangan ini adalah: (1) tata cara) Peresmian Batagak Penghulu Persukuan Kaum Jambak Arau di Jorong Bukik Apik Nagari Padang Tarok, Kec. Baso, Kab. Agam. (2) nilai-nilai filosofi, agama, dan norma yang ada didalam upacara adat Batagak Panghulu. Upacara Adat Batagak Penghulu tidak dilaksanakan setiap tahun, melainkan terlaksananya Upacara Adat Batagak Penghulu terlaksana apabila ada Uzur yang melatar belakanginya, barulah Upacara Adat Ini terlaksana. Peresmian Batagak Penghulu ini mengandung beberapa nilai yaitu: nilai sosial, nilai budaya, nilai kekeluargaan serta nilai agama.