Studi Tokoh Utama Film Mulan: Analisis Resepsi terhadap Hegemoni Maskulinitas - Michelle Baby Natalie; Frendy Wirawan Putra; Tasya Devi Rossafine (School of Communication Science and Media Business, 2022)
Topik utama dari penelitian ini adalah analisis resepsi terhadap hegemoni maskulinitas dalam studi tokoh utama film Mulan. Permasalahan yang dibahas menyangkut tentang pandangan masyarakat terhadap sosok perempuan yang berbeda dari sosok laki-laki. Dalam topik yang diteliti terdapat beberapa penjelasan mengapa media dapat berpengaruh terhadap pandangan masyarakat dan peran perempuan yang digambarkan dalam film Mulan. Dengan adanya sebuah penelitian ini masyarakat dapat memahami tentang adanya konflik gender dari cara pandang dan teori yang berbeda. Proses yang terdapat dalam penelitian menggunakan elemen ekstrinsik: gender, maskulinitas-femininitas, dan stereotipe, serta elemen intrinsik: karakter, konflik, setting, dan simbol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif teks film dan studi pustaka yang menghasilkan munculnya konflik gender terhadap tokoh utama. Dalam film yang dianalisis, tokoh utama mengalami sebuah permasalahan konflik gender di mana dia sebagai perempuan harus menggantikan posisi laki-laki. Hasil penelitian yang ditemukan adalah terdapat hasil decoding yang menunjukkan hasil analisis resepsi dominan, negosiasi, dan oposisi. Kata kunci: analisis resepsi; hegemoni; maskulinitas; stereotipe; perempuan