PURWARUPA SISTEM DETEKSI DINI KEBAKARAN MENGGUNAKAN NODEMCU DAN NOTIFIKASI MEDIA SOSIAL TELEGRAM - Dolly Virgian Shaka Yudha Sakti; Anggi Kristanto; Dani Anggoro (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
: Kebakaran menjadi satu masalah yang sering dihadapi warga Ibu Kota Jakarta khususnya untuk warga yang berada di Kawasan padat penduduk. Ada banyak hal yang menjadi pemicu terjadinya kebakaran seperti, lupa mematikan kompor, gas bocor, arus pendek tegangan listrik yang disebabkan oleh konduktor negatif juga konduktor positif dan juga rokok. Atas dasar permasalahan yang ada, maka dari itu, Penulis akan membuat Rancang Bangun Alat pendeteksi kebakaran menggunakan sensor Api, Sensor Gas MQ-2, Sensor Suhu Dht11 menggunakan mikrokontroler Nodemcu esp8266 dan Notifikasi Telegram Berbasis Website. Alat ini dilengkapi dengan sensor api (Flame Sensor) untuk membaca adanya api, Sensor Gas MQ-2 untuk membaca adanya gas atau asap, dan Sensor suhu Dht11 untuk mendeteksi suhu yang terdapat pada ruangan. Ketika sensor-sensor tersebut mendeteksi adanya objek, Buzzer dan Lampu Led akan aktif sebagai indikator untuk dilakukannya pertolongan pertama. Sistem ini juga akan memberikan notifikasi melalui telegram dan data tersebut akan ditampilan pada website monitoring yang memudahkan para penghuni untuk mengetahui adanya indikator kebakaran dengan efektif.