SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SMP YAPIPA - Mustofa Abdul Hawari; Lis Suryadi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Memiliki Guru, staf tenaga pengajar yang profesional merupakan sebuah keharusan bagi sekolah dalam melaksanakan proses pendidikan yang bermutu, demikian halnya dengan SMP YAPIPA. Untuk itu, sekolah selalu mendorong peningkatan profesionalisme guru dengan melakukan pengawasan terhadap guru dalam melaksanakan tugasnya agar dapat mencapai standar kompetensi yang telah ditetapkan. Sistem pendukung keputusan secara umum didefinisikan sebagai sistem yang mampu menghasilkan solusi dan penanganan masalah. Sistem pendukung keputusan tidak dimaksudkan untuk menggantikan peran pengambil keputusan, tetapi untuk membantu dan mendukung pengambil keputusan. Dalam peranan sistem pendukung keputusan dalam konteks keseluruhan sistem informasi ditujukan untuk memperbaiki kinerja melalui aplikasi teknologi informasi serta menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan, sampai mengevaluasi pemilihan interaktif. Salah satu metode yang sering digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses rangking yang akan memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Dalam hal ini, alternatif yang dimaksud adalah penentuan guru terbaik di SMP YAPIPA dengan metode simple additive weighting (SAW). Dengan metode rangking ini diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada kriteria dan bobot yang telah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang maksimal.