ANALISIS KUALITAS WEBSITE SMA NEGERI 1 JAMBI DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Muhammad Rafly Ramadhan; Kurniabudi Kurniabudi; Chindra Saputra (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Kemajuanadanaperkembanganateknologi adalahasesuatu yang tidak dapat diahindari, Pada kemajuan teknologi iniabanyakasekali teknologi yangasering kitaagunakan salahasatunyaaadalah website. Dalam bidang pendidikanasaat ini membuat beberapa sekolah harus mengikuti perkembangan saat ini yang dilakukan secara sistem online. Salah satuapenggunaan teknologiadalamabidangapendidikan yaitu dengan membuat website untuk sekolah. Websiteamerupakan mediaayang digunakanamenampilkan berbagaiamacam informasi,ateks,adata,agambar,asuara, animasi dan lainnya. SMAaNegeri 1 jambi merupakanasalah satuasekolah yang menggunakan layanan informasi melalui internet dalam bentuk website yang berguna untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan bagi siswa, guru, maupun untuk umum. Untuk mengetahui berhasil atau tidaknya kegunaan website SMA Negeri 1 Jambi, maka perlu dilakukan suatu analisis pengukuran kualitas website tersebut. Dalamapenelitian iniametode yangadigunakanauntuk mengukurakualitasawebsite SMAaNegeri 1 Jambiaadalah metodeaWebQuala4.0 yang terdiriadari tigaavariabel yaituaUsabilityaQuality, InformationaQuality, dan InteractionaQuality terhadap kepuasanapengguna. Data yangadigunakan adalah dataaprimer yang merupakanasumberadata yang diperolehalangsung dari sumberaasli dengan menyebarakuesioner secara onlineakepadaaresponden. Respondenadalam penelitian iniaadalah penggunaawebsite SMAaNegeri 1 Jambi yangadiharapkan memberikanapenilaian secara obyektif terhadapawebsite yang akanadianalisis, dan data yang diperolehadari responden akanadiolah menggunakanaaplikasiaSPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji F seluruh variabel independen usabilityaquality (X1), informationaquality (X2), interactionaquality (X3) berpengaruh secaraasimultan atauabersama-sama terhadap variabel dependen userasatisfaction (Y). Dan ujiaT seluruh variabel usabilityaquality (X1), informationaquality (X2), interactionaquality (X3) berpengaruh secara signifikan terhadapavariabel dependen userasatisfaction (Y). Dan variabel yang lebih dominan adalah usability quality dengan nilai (0,098) karena variabel tersebut adalah variabel yang paling berpengaruh terhadap kepusan pengguna website SMA Negeri 1 Jambi yang memberikan pengaruhapositif dan signifikanaterhadapawebsite SMAaNegeri 1 Jambi.