SISTEM KONTROL PENGAMANAN PINTU PADA RUMAH MENGGUNAKAN FINGERPRINT FM10A DAN VEMOS D1 DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM MESSAGER - Muchamad Qunaevi; Sejati Waluyo; Ferdiansyah Ferdiansyah; Ika Susanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Keamanan rumah merupakan hal penting yang perlu kita perhatikan, rasa nyaman tinggal dirumah dan juga lingkungan dipengaruhi oleh keamanan yang ada di rumah itu sendiri. Berbagai jenis kejahatan yang terjadi ketika tempat tinggal kita atau rumah kita kosong adalah pencurian, pembobolan rumah dan masih banyak lagi. Kejahatan tersebut dapat ditekan maupun di hindari dengan meningkatkan kewaspadaan kita pada saat bepegian untuk selalu mengunci pintu rumah pada saat di tinggalkan. Namun faktor kesalahan sering terjadi sehingga memberikan rasa tidak nyaman dan aman pada saat rumah ditinggal pergi. Oleh sebab itu perlu adanya sistem kontrol pintu rumah menggunakan Wemos D1 serta notifkasi berupa telegram messager memudahkan kita dalam mengontrol keadaan rumah kita pada saat ditinggalkan. Dengan sistem ini diharapkan mampu memberikan keamanan dan kenyaman lebih kepada pemilik rumah karena dapat selalu mengontrol keaadaan rumah setiap saat