PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO DRAMA BERBASIS AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU - Desi Susanti; Darsono Darsono; Raden Gunawan Sudarmanto (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
Development of learning media in drama video audio visual based was done by producing drama video product which can improve student result study, and analyzing study effectiveness has used it. Research approach which was done is Research and Development (R D). Result of research shown that: (1) drama video in learning media which is developed on need assessment result. This product can improve student result study, because students do not fell boring in teaching learning process. (2) Result of social science study at experiment class is better than control class, output ANAVA was gotten score F count (12,403) F table (4,04) by probability score was 0.001 0.05, so the effectiveness of product usage is better than do not use drama video in learning media.Pengembangan media pembelajaran video drama berbasis audio visual dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk berupa video drama yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa, serta menganalisis keefektifan belajar setelah penggunaan produk tersebut. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (RD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajaran berupa video drama dikembangkan berdasarkan hasil analisis need assesment. Produk ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa, karena siswa tidak merasa bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. (2) Hasil pembelajaran IPS Terpadu pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol, output ANAVA diperoleh nilai F hitung (12,403) Ftabel (4,04) dengan nilai probabilitas 0.001 0.05, maka efektifitas penggunaan produk lebih baik daripada tidak menggunakan media pembelajaran video drama.Kata Kunci : Audio visual, IPS Terpadu, Media video drama