TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK PERKEMBANGAN INTERNET OF THINGS - Dedi Irawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Internet of Things adalah bagian penting dari generasi baru teknologi informasi, di masa depan Internet of Things akan menjadi bidang dengan bagian paling banyak dengan blockchain, selain industri keuangan. Blockchain adalah sebuah penemuan yang dikenal untuk pertama kalinya pada tahun 2008. Selanjutnya di tahun 2009, awal Blockchain dipakai menjadi buku besar umum untuk semua jenis transaksi pada suatu jaringan. Blockchain adalah suatu sistem teknologi penyimpanan untuk data digital yang terhubung lewat kriptografi. Penamaan dari Blockchain terdiri dari dua kata, yakni block dan chain. Block mempunyai arti berkelompok sedangkan chain artinya rantai, sehingga banyak menyebut Blockchain adalah suatu rantai blok. Keistimewaan dari Blockchain adalah jaringan ini tidak mempunyai otoritas pusat. Informasi di dalam Blockchain dapat dilihat atau terbuka untuk siapapun, sehingga sifatnya transparan. Perkembangan teknologi yang bisa dirasakan saat ini adalah adaptasi dengan perubahan pola aktivitas yang ada, yang mulanya setiap transaksi yang dilakukan menggunakan uang fisik/fiat, kini dapat melakukan pembayaran digital.