Pengaruh Diklat Dan Insentif Terhadap Prestasi Kerja Satpol PP Dan Damkar Pasca Gempa Dan Pandemi Covid 19 Di Mamuju Provinsi Sulawesi Barta Melalui Kedisiplinan Kerja - Supriadi Supriadi; Nurdit Brasit; Dedy Rahwandi Rahim (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh diklat dan insentif terhadap kedisiplinan kerja, pengaruh diklat, insentif, dan kedisiplinan terhadap prestasi kerja, pengaruh diklat dan insentif terhadap prestasi kerja dimediasi oleh kedisiplinan kerja pegawai Satpol PP dan Damkar Pasca Gempa dan Pandemi Covid-19 di Mamuju provinsi Sulawesi Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Satpol PP dan Damkar di Mamuju Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah sebanyak 129 orang, mengingat jumlah populasi cukup banyak maka digunakan rumus slovin sehingga diperoileh jumlah sampel sebanyak 56 orang. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diklat memberikan pengaruh yang bermakna terhadap peningkatan kedisiplinan kerja, insentif dapat memberikan pengaruh secara bermakna terhadap kedisiplinan kerja. Diklat memberikan pengaruh yang bermakna terhadap prestasi kerja Satpol PP dan Damkar. Insentif memberikan pengaruh secara bermakna terhadap prestasi kerja Satpol PP dan Damkar. Kedisiplinan kerja memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan prestasi kerja Satpol PP dan Damkar. Diklat dapat memberikan pengaruh bermakna terhadap kedisiplinan kerja sehingga memberikan implikasi terhadap prestasi kerja. Kedisiplinan kerja dapat memediasi pengaruh insentif terhadap prestasi kerja Satpol PP dan Damkar The purpose of this study was to determine and analyze the effect of training and incentives on work discipline, the effect of training, incentives, and discipline on work performance, the effect of training and incentives on work performance mediated by the work discipline of Satpol PP and Firefighters after the Earthquake and Covid-19 Pandemic in Mamuju, West Sulawesi province. The population in this study were a l l employees who worked at the Satpol PP and firefighters in Mamuju, West Sulawesi Province. It was totaling 129 people, considering the large number of populations, the slovin formula was used so that total sample of 56 people was obtained. Data collection techniques through questionnaires, literature studies and documentation, while data analysis techniques using path analysis with Sobel test. The results showed that education and training had a significant effect on increasing work discipline, and incentives could have a significant effect on work discipline. Education, training, and incentives has a significant effect on the work performance of Satpol PP and firefighters. Work discipline has a significant influence in improving the work performance of Satpol PP and Firefighters. Education and training can have a significant effect on work discipline, so that it has implications for that work performance, too. Work discipline can mediate the effect of incentives on the work performance of Satpol PP and Firefighters.