Pengaruh current ratio, debt equity ratio dan return on equity terhadap harga saham perbankan di bursa efek indonesia Periode 2016-2020 - Adriyan Sayed; Sylvia Sjarlis; Masdar Mas'ud (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio,debt to equity ratio dan return on equity terhadap harga saham pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Penelitian ini dibuat karena masih terdapat perbedaan hasil penelitian antara penelitian satu dengan penelitian lainnya, dan agar dapat di pergunakan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang dapat mempengaruhi fluktuasi harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan alat analisis statistik regresi linear berganda untuk menguji hipotesisnya. Variabel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah current ratio, debt to equity ratio dan return on equity terhadap harga saham. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (X1) dan Return On Equity (X3) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Debt Equity Ratio (X2) berpengaruh positif dan signifikan. terhadap harga saham. Namun Secara Simultan Current Ratio (X1), Debt Equity Ratio (X2), dan Return On Equity (X3) berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap harga saham Perbankan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. This study aims to determine the effect of the current ratio, debt to equity ratio and return on equity on stock prices in banks listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. This research was made because there are still differences in the results of research between one study and another, and so that it can be used to find out what things can affect stock price fluctuations. This study uses quantitative methods and uses multiple linear regression statistical analysis tools to test the hypothesis. The variables used in this study are the current ratio, debt to equity ratio and return on equity to stock prices. The type of data used in this research is secondary data. The results of this study indicate that the Current Ratio (X1) and Return On Equity (X3) partially have no significant effect on stock prices. While the Debt Equity Ratio (X2) has a positive and significant effect. to stock prices. However, Simultaneously Current Ratio (X1), Debt Equity Ratio (X2), and Return On Equity (X3) have a Positive and Significant effect on banking stock prices on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020.