Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang - Musdalifah Musdalifah; Harlindah Harniati Arfan; Andi Ririn Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh secara parsial kepemimpinan, budaya kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang (2) pengaruh secara simultan kepemimpinan, budaya kerja dan kompetensi secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang (3) faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng (2) budaya kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja pegawai Pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang (3) kompetensi tidak berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang (4) budaya kerja dan kompetensi berpengauh secara simultan terhadap kinerja pegawai Pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang (5) budaya kerja merupakan faktor yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang This study aims to determine (1) the partial effect of leadership, work culture, and competence on employee performance at the Pitu Riase District Office, Sidenreng Rappang Regency (2) the simultaneous effect of leadership, work culture, and competence on employee performance at the Pitu Riase District Office. Sidenreng Rappang Regency (3) the most dominant factor affects the employee performance at the Pitu Riase District Office, Sidenreng Rappang Regency.Data collection methods used are questionnaires and document studies. The analytical method used is descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The results show that (1) leadership has a partial effect on employee performance at the Pitu Riase District Office, Sidenreng Regency (2) work culture partially affects the employee performance at Pitu Riase District Office, Sidenreng Rappang Regency (3) competence has no partial effect on employee performance at the Pitu Riase District Office, Sidenreng Rappang Regency (4) work culture and competence have a simultaneous effect on employee performance at the Pitu Riase District Office, Sidenreng Rappang Regency (5) work culture is the most dominant variable affects the employee performance at the Pitu Riase District Office, Sidenreng Regency Rappang