Pengaruh kemampuan individu, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada dinas pemberdayaan masyarakat Kabupaten Majene - Astik Martini Martini; Mashur Razak; Asri Asri (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian berjenis penelitian kuantitatif dengan metode survei dengan teknik analisis korelasional untuk mengetahui antara variabel terikat dan variabel bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kemampuan individu, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Majene. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Majene. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan individu dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai dan motivasi kerja tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Sedangkan uji F menunjukkan kemampuan individu, lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Dari penelitian ini juga didapatkan bahwa kemampuan individu (X1) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Majene. This type of research is quantitative research with a survey method with correlational analysis techniques to determine between the dependent variable and the independent variable. The purpose of this study was to examine and analyze the effect of individual abilities, work environment and work motivation on job satisfaction of the employees of the Community Empowerment Service and the Village of Majene Regency. Sampling of this study was conducted using a saturated sampling technique (census), so that the sample used in this study were as many as 40 employees at the Community Empowerment Service and the Village of Majene Regency. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis. Based on the results of the t test shows that partially there is a significant influence between individual ability and work environment on employee job satisfaction and work motivation does not indicate a significant effect on employee job satisfaction. Meanwhile, the F test shows that individual ability, work environment and work motivation simultaneously affect employee job satisfaction. From this study it was also found that individual ability (X1) was the most dominant factor affecting job satisfaction of the employees of the Community Empowerment Service and the Village of Majene Regency.