Sistem Kendali Suhu dan Pengganti Air Otomatis pada Akuarium Menggunakan Fuzzy Logic Controller Berbasis Internet of Things - Yunita Ari Sandy; Endryansyah Endryansyah; Bambang Suprianto; Puput Wanarti Rusimamto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas air seperti suhu dan tingkat kekeruhan. Kualitas air akuarium yang kurang baik dapat mengganggu pertumbuhan ikan hingga menyebabkan kematian. Untuk menghindari kondisi tersebut, maka diperlukan sebuah sistem yang dapat mengendalikan suhu dan mengganti air secara otomatis agar suhu dan kekeruhan air dalam akuarium tetap terjaga. Dalam penelitian ini menggunakan metode fuzzy logic controller dengan menggunakan dua parameter yaitu suhu dan tingkat kekeruhan air. Output dari penelitian ini adalah suhu akuarium yang terkendali dengan adanya heater dan pompa yang berfungsi untuk mengganti air pada akuarium apabila suhu air panas dan air terdeteksi keruh, serta dapat dipantau secara online pada smartphone maupun offline melalui LCD pada akuarium. Berdasarkan hasil perbandingan pengujian alat menggunakan kontrol dan tanpa kontrol, diketahui bahwa akuarium dengan kontrol bekerja lebih baik dalam menjaga suhu dan kekeruhan air dibandingkan alat tanpa kontrol. Hal ini dibuktikan dengan akuarium menggunakan kontrol fuzzy mengalami peningkatan suhu dingin rata-rata sebesar 2,13°C, penurunan suhu panas rata-rata 2°C dan penurunan kekeruhan air rata-rata sebesar 167,67 NTU, sedangkan akuarium tanpa kontrol fuzzy mengalami peningkatan suhu dingin rata-rata sebesar 1,57°C, penurunan suhu panas rata-rata 1,57°C dan penurunan kekeruhan air rata-rata sebesar 109 NTU. Dengan adanya kontrol logika fuzzy, akuarium memiliki respon yang lebih cepat sehingga suhu dan kekeruhan akhir yang didapatkan jauh dari nilai setpoint.Kata kunci: Suhu, Pengganti Air, Fuzzy, IoT.