Rancang Sistem Kontrol Motor DC Pada Konveyor Pakan Ayam Berbasis Internet Of Things - Pradana, Fedryan Adhi; Kholis, Nur; Haryudo, Subuh Isnur; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM peternak ayam saat masa pandemi COVID-19 ini adalah perawatan ayam yang kurang maksimal. Pemberian pakan ayam dilakukan secara manual, sehingga keterlambatan pemberian pakan dapat menyebabkan kekurangan gizi dan menyebabkan meningkatnya angka kematian pada ayam. Hal tersebut dapat menurunkan tingkat pendapatan pada UMKM peternak ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem kontrol motor dc yang dapat dikontrol dari jarak jauh menggunakan aplikasi Blynk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah identifikasi masalah mitra, studi literatur, pembuatan desain awal, analisis desain, pembuatan desain akhir, pembuatan video animasi 3D, serta analisis hasil. Berdasarkan identifikasi masalah mitra dan analisis desain, diimplementasikan dimensi alat rancang sistem kontrol motor dc pada konveyor pakan ayam berbasis Internet Of Things sebesar 1600 cm x 70 cm x 185 cm yang dapat dikontrol dengan jarak jauh melalui aplikasi Blynk pada smartphone menggunakan jaringan internet sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra dan implementasi rancang sistem tersebut dengan harga yang lebih terjangkau bagi UMKM peternak ayam tingkat menengah kebawah. Kata Kunci:Blynk, Internet Of Things, Kontrol